22 may. 2007

Carlos Santana

Carlos Santana



La primera gran estrella en la historia de la música moderna que supo fusionar con éxito las pautas del jazz, el rock la psicodelia y el blues con ritmos de procedencia latina, Carlos Santana y su banda se convirtieron en una de las más originales propuestas musicales surgida en la ciudad de San Francisco a finales de la década de los 60.

Santana nació el 20 de julio de 1947 en la población mexicana de Autlán. El joven Carlos creció en un ambiente repleto de sonoridad musical, ya que su padre tocaba el violín en un conjunto de mariachis, y comenzó a imitar el proceder de su progenitor, a la vez que aprendía a rasguear la guitarra desde muy niño.

Después de trasladarse a Tijuana, la familia Santana se ubicó definitivamente a principios de la década de los 60 en la ciudad californiana de San Francisco. Carlos amaba la música tradicional heredada de sus ancestros, pero estaba muy interesado en desarrollar esa raigambre sonora en el espectro del rock, el blues y el jazz, estilos por los que se sentía muy atraído.
En 1966 formó la Santana Blues Band, un grupo que había ideado con el cantante y teclista Gregg Rolie. A la pareja se les uniría el bajista David Brown, el batería Bob Livingstone y el percusionista Marcus Malone.

Pronto comenzaron a actuar en los locales de San Francisco, en especial en el Fillmore West, propiedad de Bill Graham. La intensidad en vivo de la banda quedaría reflejado en el disco "Live at the Fillmore 1968", un trabajo que no vería la luz en su día y que será publicado casi tres décadas después.

1969 sería un año clave para la Santana Blues Band. Recortarían su apelativo simplemente a Santana, actuarían con gran éxito en el popular Festival de Woodstock y publicarían su primer disco grande titulado "Santana" (1969), un espléndido album que alcanzó el puesto número 4 en listas de Lps más vendidos, gracias a temas como "Soul sacrifice", "Evil Ways", "Waiting" o "Jingo".
En la grabación de este disco y en Woodstock ya no estaban dentro de la formación Marcus Malone y Bob Livingstone, que serían sustituidos en el trabajo de batería y percusión por Mike Caravello, Michael Shrieve y José "Chepito" Areas, responsables de proporcionar ese aroma afrocubano tan característico de su propuesta musical.

Si con "Santana" había ocupado puestos de honor entre público y crítica, con su obra maestra "Abraxas" (1970), el grupo de Carlos Santana elevaba a lo más alto su amalgama de influencias sonoras.

El Lp llegó al número 1, permaneciendo en ese puesto durante un largo tiempo. Las indelebles revisitaciones de Tito Puente en "Oye como va" y de los Fleetwood Mac de Peter Green en "Black magic woman", junto a las soberanas aportaciones compositivas del propio Santana ("Samba pa ti"), Carabello ("Singing Winds, Crying Best"), Rolie ("Mother's Daughter") o Areas ("El Nicoya)", hacen de este album uno de los mejores discos en la historia de la banda de San Francisco y uno de los más interesantes de su efervescente período.

"Santana III" (1971) fue la continuación de "Abraxas". Supuso la estabilidad de la buena marcha del grupo tanto a nivel artístico como comercial (volvió a alcanzar el puesto número 1) con temas como "Everybody's Everything", "Batuka", "No one to depend on" o "Everything's coming our way".
En este disco se incorporó un nuevo miembro, el guitarrista Neal Schon.
Poco después de este exitoso trabajo, el grueso de Santana terminó por despedazarse, ya que problemas con drogas de varios de los miembros y las crecientes inclinaciones espiriturales de Carlos, que había abrazado las creencias del gurú bengalí Sri Chinmoy, provocando un cambio radical en sus comportamientos, imagen y forma de ver la vida, con un talante mucho más reflexivo, místico y pacifista.

Al mismo tiempo decidió hacerse llamar Devadip y se cortó el cabello. Por esa época, colaboró con el batería Buddy Miles en una gira y un disco en directo llamado "Carlos Santana & Buddy Miles! Live!" (1972).

En "Caravanserai" (1972) enfatizaron más su pasión por el jazz logrando atraer a su masivo público con piezas como "Just in time to see the sun" o "Look up (To see what's coming down)".
En ese prolífico año publicó tambien junto a John McLaughlin (seguidor asimismo de las corrientes religiosas de Sri Chinmoy) y su Mahavishnu Orchestra el disco "Love Devotion and Surrender" (1972), una gema de jazz-rock de basamento espiritual.

En "Welcome" (1973) ya no participó Gregg Rolie (sustituido por Leon Thomas) que abandonó a Santana para formar con Neal Schon el grupo Journey. El disco fue de inferior calidad que sus primeras obras, pero mantenía las eclécticas constantes que hicieron triunfar a la banda.
Los cambios en la formación marcaron el devenir de Santana en los siguientes años, época en la cual publicaron el album en directo "Lotus" (1974), la colaboración de Carlos con Alice Coltrane (viuda del mito del jazz John Coltrane) en "Illuminations" (1974), el aprovechable Lp "Amigos" (1976) y discos menores como "Borboletta" (1975), "Festival" (1977), "Moonflower" (1977), Lp en donde versionaba el tema de los Zombies "She's not there", "Inner Secrets" (1978) y "Oneness: Silver Dreams Golden Realities" (1979), su primer album firmado en solitario, consiguieron mantener un alto rango en su comercialidad pero el esparcimiento sonoro nunca sonó tan compacto y fascinante como sus tres primeros Lps.

En la década de los 80 y 90 continuó publicando discos en estudio y directos de desigual entidad, entre ellos el excelente "Blues for Salvador (1987), hasta su espectacular resurgimiento comercial en 1999, con la grabación de "Supernatural" (1999), un trabajo que consiguió numerosos premios Grammy y llegó de nuevo el número 1 en las listas americanas, confirmando que el buen hacer de este mago de las seis cuerdas y su colosal aportación a la fusión musical permanecía imperturbable al inapelable paso del tiempo.


Fuente: http://www.alohacriticon.com/alohapoprock/article272.html


Discografía de Carlos Santana


1. Santana (1969)
2. Abraxas (1970)
3. Santana III (1971)
4. Carlos Santana & Buddy Miles Live! (1972)
5. Caravanserai (1972)
6. Love devotion surrender (1973)
7. Welcome (1973)
8. Santana's Greatest hits (1974)
9. lluminations (1974)
10. Borboletta (1974)
11. Lotus (1975)
12. Amigos (1976)
13. Festival (1977)
14. Moonflower (1977)
15. Inner secrets (1978)
16. Oneness/Silver dreams- Golden reality (1979)
17. Marathno (1979)
18. The swing of delight (1980)
19. Zebop! (1981)
20. Shango (1982)
21. Havana moon (1983)
22. Beyond appearences (1985)
23. Freedom (1987)
24. Blues for Salavador (1987)
25. Spirits dancing in the flesh (1990)
26. Milagro (1992)
27. Sacred fire (1993)
28. Santana Brothers (1994)
29. Live at Filmore (1997)
30. The best of Santana (1998)
31. Supernatural (1999)
32. Santana's Greatest hits vol 2 (2000)
33. Shaman (2002)
34. The essential (2002)

Fuente: http://www.telepolis.com/cgi-bin/web/DISTRITODOCVIEW?url=/rock70/doc/clasicos/Santana/discosantana.htm

No hay comentarios: